В тяжелые времена наше утешение - литература, кино и музыка. Рассказываю о произведениях, важных для размышлений о происходящем.
Николай Семенович Лесков - "Левша" («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»), 1881 г.
Кратко перескажем сюжет повести.
Российский руководитель посещает ведущую западную державу и, впечатлившись уровнем развития заграничного производства, инвестирует в него крупную сумму денег, а также приобретает опытный образец. Целесообразность этих инвестиций оспаривает сопровождающий его в поездке представитель русских силовых структур. После возвращения из поездки, руководитель удаляется от дел и в скором времени умирает.
Силовик докладывает о возможности импортозамещения полученного образца новому руководителю государства, проект одобряют, и силовику поручают его курировать. Усилиями группы талантливых разработчиков, опытный образец дорабатывают, внедряя в него новые технологии, однако в сухом остатке образец испорчен и к массовому производству непригоден. Силовик презентует результат руководству, проект - в силу применения новой технологии, недоступной Западу - признан успешным, поскольку удалось утереть нос англичанам. Руководителя группы разработчиков в качестве поощрения отправляют в заграничную командировку на завод-изготовитель в Англию.
За рубежом командированный проявляет особенный интерес не к новейшим моделям, созданным ради политического превосходства, а к бизнес-процессам изготовителя - от организации серийного производства до пост-гарантийного обслуживания. Оценив навыки и потенциал разработчика, зарубежный завод всеми силами пытается его перекупить (компенсационный пакет предусматривает не только солидный денежный бонус, но и щедрое содержание его родителям, и полное обустройство быта и семьи за границей), однако разработчик любит родину, мечтает внедрить эффективные бизнес-процессы на отечественных предприятиях, и едет домой в Россию.
По дороге разработчик заболевает. По приезде о нем никто не заботится и никто его не лечит (прежде всего от него отворачивается силовик, оправдываясь тем что у него больше нет достаточных связей с руководством страны), и разработчик умирает. Последние слова героя - указание на неэффективные практики сервисного обслуживания армейского вооружения (ружья чистят кирпичом, что разбалтывает ствол), и попытка исправить эти ошибки. Даже перед смертью герой больше всего переживает о своей родине и о своих согражданах, а не о выгодах для себя. Лесков особенно отмечает, что пренебрежение этими советами Разработчика в скором времени привело к поражению России в специальной военной операции в Крыму.
Авторская ярость, ужас и боль, спрятанные под сказовым изложением, в финале повести проступают ярко, выпукло и отчетливо. Автору жалко Левшу - главный герой это светлый, добрый и талантливый человек, настоящий патриот своего отечества - и одновременно объединенный образ русского человека, до заботы о котором государству никогда не было дела.
Последние абзацы. Тускнеет языковая игра, уходит просторечная стилизация, сказовый слог сходит на нет; и если до этого читатель смеялся - то на последних страницах хочется только плакать.
Русский гениальный мастер умер - нет, не умер, а подох как собака, с разбитой головой, в богадельне для нищих.
Импортозамещения не случилось - государство было заинтересовано только в том, чтобы показать кукиш Западу, ни учения, ни лечения, ни избавления от скотских условий труда простых людей в задачи не входило.
Проект провален - образец испорчен, производство не налажено.
И солдаты продолжают чистить кирпичом ружья - ружья не стреляют, русские умирают тысячами на южных рубежах страны.
И война - проиграна.
Зато мы в очередной раз утерли нос англичанам.